2024.09.09

9月9日(月)

今日も猛暑の一日でした。来週土曜日は「中秋の名月」だというのに、本当に最近は日本の四季がはっきりしなくなっています。熱中症に細心の注意が必要です。睡眠・栄養・休養です。なかなか現実では思うようになりません。さて今日は子ども達の安全訓練として、地震による避難訓練をしました。子ども達には日常的な訓練となっており、いつも通り迅速・確実・安全な行動がとれていました。避難の時に最近の大きな台風や、突然の雷や豪雨について話をしましたが、やはりどの子も身近で危機感があるのか、真剣な表情で聞いてくれます。しっかり静かに聞いてくれるのは嬉しいですが、その表情には恐怖以上に誰も経験したことがない事に対する不安が滲み出て可哀想です。とにかく1つしかない生命を守る行動を、子どもであっても一人ひとりが心がけ、生きる執念をこの際教えておくことも大切です。