2024.10.02

10月2日(水)

秋らしく気持ちよくなると外で過ごす時間も長くなり、子ども達は園庭の木陰でゆっくりと秋の風に包まれます。どの子も本当に良い笑顔です。そして各クラスでは、今日は絵画の授業がありました。年少いちご組は「イルカ」年中りす組は「ゾウ」年長ゆり組は「ひこうき」を専門科目絵画担当の西川先生が描かれた絵を前にして模写をしました。「イルカ」や「ゾウ」は動物園や水族館で見ますが、動いているので瞬間を捉えた絵は難しいですが、西川先生がそれぞれの動物の体の動きを1つずつ分解して教えてくださったので、どの子も素晴らしい出来栄えです。また年長ゆり組さん達も「ひこうき」の大きさや飛んでいる様子をしっかり描くことができました。今月はイベントが目白押しで忙しい月ですが、子ども達は1つずつを楽しみながら有意義な時間を存分に楽しみ、園生活の思い出をしっかり胸にとめていきます。