2024.10.09

10月9日(水)

今日は年少~年中の子ども達は専門科目「絵画」がありました。先週に引き続き、生き物の体の動きと生態を表現するテーマで、年少は「キリン」年中は「アゲハチョウ」年長は「くじゃく」を描きました。どの動物も体の模様が実に巧妙で、かつ美しくカラフルな点がおもしろくもあり難しくもあるところです。今日年少さん達は初めて混色を経験し、微妙な色合いと様々な色が絵の具で作れることを知りました。少しずつレベルアップしていきます。年長さんでは、混色以外に水の量による濃淡や、混色をして美しくなる場合、濁ってしまう場合などにも気づいてもらうよう回数を増やし、子ども自身の経験を豊かにしながらより複雑で細かい表現を可能にしてゆきたいと思っています。また、絵の具とクレヨンの両方を使うことにより鮮明な模様が描けるよう工夫を凝らしてゆきます。