2024.10.17

10月17日(木)

今日も晴天です。そして気温も高く夏ような状態でした。そんな中、宇治の太陽ヶ丘で京都府下城南地区の園児大会がありました。京都府の西脇知事にも来ていただき、1000人余りの園児が歌を歌ったり体操したり踊ったりと演技を楽しみました。さすがに今年は太陽が丘の樹々はまだ全く紅葉していませんでした。でもグラウンドを吹く風は涼しく、木陰は涼しく気持ちがよかったです。木津川市からも副市長さんや子ども未来課部長さんなど各市町の皆様も子ども達を応援してくださいました。また、園では専門科目「体育」の授業もあり、先日の運動会で見た先輩たちの演技を、下のクラスの子ども達が真似をして練習をさせてもらい、次への期待に胸を膨らませていました。