2024.10.18

10月18日(金)

今日は子ども達が楽しみにして少しコワくもあるハロウィンを、本当のハロウィンより早目にしました。子ども達も自分で作ったハロウィンのかぶり物や手に持つグッズを携えて、会場である遊戯室に集まりました。最初は遮光カーテンを引き電灯も消して、うす暗くしたハロウィンの壁画などを吊るした部屋に設定しているので、皆とても心配そうに入場しました。1・2才の子どもの中には、しっかり先生にしがみついている子もいました。怪しい音楽と音と共にエンチーの声がして、サッと子ども達の目の前に姿を現わすと、どの顔もドキン!とした表情です。早速エンチーが悪い子の臭いを嗅ぎ分けて悪い子に近づくと、どの子も体を固くして「賢くしています。」と自分をアピールしていました。その後皆で歌と踊りを楽しみ、ハリーポッタージェームズからハロウィンに関する質問に答え、お菓子を頂きました。合言葉は「Trick or Treat!」です。その後集合写真を撮って、エンチーとハリーポッタージェームズが、空に仲良くほうきに乗って去って行きました。今回からは特に、踊りのパイオニア「スケルトン」が新しくデビューして、一段と賑やかで楽しくなりました。