2024.10.11

10月11日(金)

今日は専門科目「英語」のレッスンがありました。1・2才プレスクールの子ども達も、すっかり英語とジェームズ先生に馴染み、皆明るい笑顔で楽しく授業に参加していました。今や英語は子ども達にとって日常の習わしとなり、自然に生活の中に溶け込んでいます。このような環境を継続することにより、もっと身近に感じながら英語を使える人になってほしいです。日本では多くの場面で英語が使われ、日常生活やインターネットで英語に触れることがあっても、実際に英語で話したり応えたりについては恥ずかしがってしない傾向があって、なかなか長年英語に触れながらも、英語アレルギーに陥っている人が目立ちます。アジアの東の端に位置し、アメリカからも太平洋をはさんで距離はありますが、これからの子ども達には世界で一番使われている言葉である英語をもっと使ったり話したりしてほしいです。