2024.10.24

10月24日(木)

コパンスイミングスクールでの水泳指導がありました。運動会の練習の為ここしばらく水泳はしていなかったのですが、子ども達は大張り切りで楽しく水泳を楽しんでいました。以前に比べ着替えが一段と早くなり、トイレに行ってもスリッパの整理整頓なども自然にできるようになっています。水泳の実技もさることながら、このようなところまで子ども達が身につけてくれていることを嬉しく思います。ちょうど当園の子ども達の時間に、小さな子ども達の水泳教室をコパンスイミングさんの別のレーンでしておられるのですが、みかのはら幼稚園の子ども達を、参加しているお母さん達が見てすごく「おりこうさんな幼稚園ですね!」と感心してくださいます。子ども達にそれを伝えると、より以上に姿勢を正してプライドを示してくれます。私共でいつも目標にしている「外に出た時こそ園でのしつけや日常が光る」がそのまま反映されていると感じ、子ども達を誇りに思います。本物を知り常日頃から自らを律する態度・・・こんな難しいことを子ども達が知っているのではありませんが、みかのはら幼稚園の教育が表面に表れている1つの事例ではあります。