2024.10.25

10月25日(金)

参観週間の最終日は英語の授業でした。1・2才プレスクールの子ども達も、お父さんお母さんが来られててももう平気です。得意なところは大きな声や大きなジェスチャーでアピールします。もう、お父さんやお母さんの顔をいちいち見たり気持ちの乱れる子はいません。授業に集中してジェームズ先生の発音に聞き入っています。本物の生きた英語の発音をしっかり聞きます。今日本語も同じ段階です!!ただ日本語は日常的にお母さんやお父さんとの会話として聞き話すことを繰り返し使うので、身につき易いのです。それでも英語の発音はしっかり耳に残り、もう少しで自ら発音するようになると、本物の発音やイントネーションで表現します。ネイティブの先生が目の前で発音してくださるかどうかは、子どもの言語獲得に大きな差を生じます。本物の経験が大切である、論より証拠なのです。