2024.10.12

10月12日(土)

今日は絶好の運動会日和となりました。保護者の皆様のご協力のおかげで、予定の時刻通りスタートできました。子ども達も先生方も、予行と同じようにキビキビとプログラムを進めることができました。お手伝いくださった役員の皆様も、リハーサル通り自分の持ち場を熟してくださり、本当に無駄なく進行でき滞りなく終えることができました。子ども達は練習してきた通り見事にやり遂げ、文字通り「みんなでたのしい運動会」にすることができました。閉会式後も役員の皆様とお父様方も全面的にご協力くださったお陰で、スムーズに片付けることができました。皆様には温かいご協力をしていただき、心から御礼申し上げます。最近は1・2才児から5・6才児が参加する運動会になっている為、各々の年齢の差によりばらつきがあるのではと懸念していましたが、小さくてもお兄さんお姉さんの姿をしっかり見て同じように行動してくれます。こんなふうに成長してくれるので、遠足も同じ場所に行くことが可能です。その上で見るポイントや内容は年齢に合わせて楽しみます。集団としてのまとまりと、先生方の一致団結した考え方があってできることです。全ての皆様の惜しみないご協力に感謝します。また、運動会では卒園した子ども達も参加してくれて、賑やかさと華やかさを添えてくれるのも楽しみの1つです。在園していた頃を思い出させてくれて、とても懐かしく貴重な時間でもあります。