2024.06.17

6月17日(月)

今日は交通安全教室が開催されました。年長から1・2才プレとキティールームの子ども達も全員が講習を受けました。後援会役員様をはじめ、学級委員の皆様や他の役員の方々を中心に、ご関心のある保護者様達もご参加くださいました。先ずは子ども達全員が交通安全紙芝居を聞かせていただき、楽しく打ち解けたところで年中から年少、ひよこ、キティーの子ども達が仮設横断歩道を渡る実地練習をしました。園外保育・遠足の時にも徹底しているので、子ども達は落ち着いて上手にできていました。そして年長さん達は園から出て、前の道路で本物の横断歩道を渡って実地練習です。実際に道路を走っている車の皆様も、温かく子ども達の訓練を受け入れてくださり、スムーズに練習できました。次は保護者の皆様への交通安全教室も、警察の方からアドバイスがありました。日頃から実際の現場で、小さなことでも安全教育をすることが肝心です。また自家用車での乗降の際には、先ず子どもの安全を確保することを忘れてはなりません。最後に自転車に乗る時のヘルメット着用の努力義務や歩道を自転車が通れる標識の話など有益な講習会でした。このような機会を通して安心安全で皆がニコニコ幸せに暮らせるよう祈ります。