2024.06.20

6月20日(木)

今日は専門科目「体育」の授業がありました。皆喜んで取り組んでいる最中に、地震の訓練がありました。子ども達は即対応しなければなりません。今日は少し大きな地震を想定し揺れる時間を長めにしたのですが、子ども達は真剣に取り組み、揺れがおさまり外に出る時も静かに迅速に出ることができました。いつもみかのはらっ子はする時はする、集中力のある行動をとります。でもやはり大きな地震が来るかもしれない不安はどんなに訓練しようとも恐怖です。どうか、どうか、最小限で済んでほしいものです。訓練の後は子ども達は何事もなかったかのようにいつもの通り楽しく真剣に、家里先生の指示に従い体育の時間を楽しんでいました。この姿を見るとホッとして心の平穏をおぼえます。