2024.06.21

6月21日(金)

いよいよ本格的な梅雨の季節になりました。今年は随分遅い入梅です。雨もよく降っているようですが、地域が偏っていて場所による差が大きいです。子ども達は梅雨であろうが晴れであろうがあまり関係なく元気に遊び、学び、食べています。子ども達は本来これでなくてはなりません。だからこそ周りの大人も元気をもらい子ども達も大きく育っていくのだと思います。今日は専門科目「英語」もありました。ジェームズ先生の元気さと明るさに呼応するように、子ども達の笑顔がいっぱいでした。すると、外で降っていた雨もやんでお日様が顔をのぞかせました。地球のどこかでは戦争もあって、子ども達の悲しい顔もよく映像化され出てきます。その都度「何故?」としか言葉が出ません。戦争や災害のない、平和で美しい世界が永遠に続きますようにと、私たち大人は常に心に誓いながら、大切な子ども達を未来のために育てなければなりません。