2024.06.24

6月24日(月)

今日から1・2才プレスクールとキティールームの子ども達は小さなプールにおもちゃや魚を浮かべて水遊びが始まりました。梅雨に入り、毎日雨模様で今朝も天候を気にしましたが、気温も高く蒸し暑く、梅雨の晴れ間といった天気でしたので予定通り実施となり、子ども達は水を得た魚のように生き生きワクワク嬉しそうに水着に着替えて、水の感触を喜んでいました。年少さん以上は7月1日から水遊びが始まりますが、小さい子ども達は涼を得る為に一足先に始まります。なので年少さん以上の子ども達は、今日はエアコンの効いた室内で折り紙遊びなどの正規のカリキュラムに沿った内容を熱心に熟していました。小さな子ども達の水遊びを見ていると、大昔の自分の姿に重ねて当時の気持ちや感情が蘇ります。子ども達の水遊びの楽しさは今も昔も変わっていません。夏のお預かり保育では、午前・午後の2回、お預かりの子ども達全員が時間差を設けて水遊びを楽しみます。年中・年長さん達には水鉄砲が大人気です。ただ時代はどんどん変わり、昔は裸でウロウロしていても誰も気に留めませんでしたが、今はこんな小さな子ども達でも、例え水着姿であってもできるだけ目につかないよう目隠しをしなければなりません。兎角住みにくい世の中です。今年からは水遊びの周りに目隠し登場です。