2024.07.01

7月1日(月)

火災を想定した避難訓練がありました。地震・ミサイル・火災等々、最近は避難訓練も多種多様になりました。いずれにせよ避難は迅速・正確・安全が大切です。その為には先ず落ち着いて先生の指示をよく聞き、勝手な行動を慎むことです。当園の子ども達はこの点は申し分のない状態で行動できていて、立派に1・2才プレ・キティールームの子ども達まで行動できています。今日も皆で立派にできたことを認め合い、大きな拍手を皆でしました。また、年長さん達はお茶のおけいこがありました。今日のお菓子はアジサイ色の琥珀糖です。お茶の頂き方やお点前、お運び・お礼と一連の動きもかなりスムーズになりました。合体的にお茶の時間の緊張感や、そこから生まれる一連の動きが整ってきました。高岡先生のご指導の下、最近では作法の順番や動きだけでなく、掛け軸やお花などを通して季節を感じ、日本の伝統文化を知り、日本人独特の「おもてなしの心」をしっかり学ぶ時間になりつつあります。お茶の時間も本来の主旨に近づきつつあります。