2024.07.12

7月12日(金)

今回の3連休は雨に見舞われそうですね。折角の「海の日」なのにお出かけは叶いません。こんな時はお家で簡単なご飯を子どもと一緒に作って食べたり、お菓子作りを楽しんだり、親の方もそれなりの心構えをして子どもと相談して買い物から献立、料理後片付けまでの一連の動作を計画的にするのも1つの過ごし方ですね。最近は何でも買いに行けば売っていて、買ってチンすればすぐに食べられたり完成しますが、物事のできる順序やプロセス、その作業1つ1つに自分のアイデアを生かしたり、お母さんの智恵を拝借して1つずつ賢く成長する機会がほとんどなくなりつつあります。また親の方も口うるさく小言ばかりで終わってしまうことも多くなっています。そうではなく一緒に楽しみながら笑い合ったり考えたり、教えてもらって喜びを感じ合うことが親子の営みで、減っています。今回のような機会を利用して、お子様と一緒に共同作業をし喜び合って、最後に「おいしいね!」を言い合って、片付けのお手伝いをさせて「ありがとう!楽しかったね!」を楽しんでみては?