2024.07.16

7月16日(火)

今日は真夏の太陽がギラギラでした。これから本格的な夏の暑さのピークをいよいよ迎えます。毎年覚悟はしているけど、やはり暑いものは暑いです。子ども達はお部屋でお絵かきをしたり、それなりに静かに過ごしているようです。熱中症で死者も出る時代です。よほど注意して、室内の温度調節をして気を付けて過ごさなければなりません。そんな中ピアノとバイオリンの音楽鑑賞会がありました。村穂先生も袴田先生も水色のドレスで登場してくださいました。夏はこの色ですね。目の前が急に涼しく感じられ、各々ショパンの小犬のワルツと、ヴィヴァルディの弦楽合奏曲「四季」から「夏」を演奏してくださいました。子ども達も目の前で演奏してくださる方への眼差し、聴く態度がとても良くなりました。音楽に没頭して集中して聴けるようになっています。