2024.07.05

7月5日(金)

今日も朝からカンカン照りです。園庭の木陰の色も黒々しています。子ども達は朝から元気に登園してきました。この暑さの中、子ども達のこの元気に触れると気持ちが奮い立って負けないでガンバロウと自分に拍車をかけています。専門科目「英語」の授業を元気にこなし、給食もモリモリ。今日は七夕にちなみ、星形のポテトフライ。皆嬉しそうです。年長さん達は人体について勉強しました。人体模型の「二郎」さん「一郎」さんを前にして副読本の説明を音読して、実際の内臓や骨格を見て観察していました。こんな模型を一人で見たら、気持ち悪いとか怖いとなるでしょうけれど。皆で副読本の絵と説明を読んでから見るので、子ども達の顔は真剣です。自分の体も同じなんだと認識し、その巧妙さと身体の不思議に接し、自分や人の健康とより深い理解と大切さに気付いてほしいです。