2024.07.08

7月8日(月)

今日も各地で35度~40度近くとのこと。もはや日本の夏ではありません。子ども達は朝から小さなプールで水遊びです。頭からシャワーを浴びて冷やしながら、キャーキャーワイワイ喜んで遊んでいます。水着に着替えるだけでも気分的には涼しいのでしょうか?直接水の中へは入りませんが、手で水を触り、水でっぽうで水をかけ合ったり自分で水を頭からかぶったり、先生のシャワーを雨に見立てて浴びています。その後はご覧の通り小さなひよこ組やキティーさんもモリモリご飯が美味しくてたまりません。ひよこ組とキティールームの子ども達は、おはしを使う練習に入っています。上手に使えるようになった子たちは、自慢気です。でも、ただ自慢して終わりではありません。それをジッと見つめている未だおはしを使えない子どもにとっては大きな刺激であり、良いお手本なのです。こうして全体的に良くなるのです。これが幼稚園での集団教育の良さでもあります。逆に悪い癖や悪いお手本もすぐに見習います。子どもって本当に良いも悪いも先生側の考え方次第なのです。