2024.07.09

7月9日(火)

今日はバイオリン・ピアノの専門科目の授業がありました。1学期の授業もいよいよ終わりに近づいていますが、3才児いちご組さん達は入園したばかりで触ったこともないバイオリンを構え、各々の音を出し器用にバイオリン本体と弓を使い分けて何とか演奏する態勢ができてきました。また年中りす組や年長ゆり組の子ども達は全員が演奏し、きらきら星やよろこびの歌らしく弾けるようになりました。何も知らなかった子ども達が着々と進歩している様子が目で確認でき、その曲らしく聴こえるようになりました。週1回専門の先生に習い、自分の楽器や園の楽器を使って担任の先生との日々の練習により、ここまでできるようになってきたことは驚きです。物事の成り立ちと完成には各々に地ならしの期間が必ず必要です。その期間は実に地道で根気のいる期間です。1人で家でするにはとても耐え難いことだと思います。でも幼稚園で環境を整え、仲間と切磋琢磨している内に全員が出来るようになるのは不思議です。教育は環境と主旨の貫徹と愛情が重要です。