2024.08.23

8月23日(金)

今日は祖父母御招待会でした。蒸し暑くカンカン照りの日でした。そのような中でしたが、皆様朝から大勢のお客様がお越しくださって、子ども達とのお茶会を楽しんでくださいました。皆様には、暑い中ご協力いただきありがとうございます。みかのはら幼稚園では子ども達に本物の体験をさせ、それを通じて本物だけが持つ良さと、本物から得られる真実を子どもに味わって欲しいと考えています。幼少期からのこうした経験は、それを知っている子どもにとって生涯大きな財産となると信じています。そしてまた、自分達の身近な人と一緒にこの経験を共有し、そのことがその子の思い出の1ページとなることで、深く印象づけられます。貴重な経験と温かい思い出が、豊かな人格形成には欠かすことができません。その為の準備と、用意する側の豊かな知識と経験も必要です。人間の心を育てるにはコンピュータに入力するような訳にはいきません。人が人を教育してゆく時には、心と心のコミュニケーションと絆が不可欠です。みかのはら幼稚園では時代がどんなに進んでも、この人間らしさを追求する教育をします。