2024.09.12

9月12日(木)

今日も猛暑でした。陽射しが強く、肌が痛く感じます。全員で運動会の体操をしたり、入場の隊形に並んで自分達の場所を確認していました。暑い最中なので「する時はする。」みかのはらっ子精神の発揮で、整然と着々と進んでいました。その後ひよこさん達は、お部屋で家里先生にマット運動や跳び箱などを教わってとても嬉しそうでした。また、ゆり組さん達は昨日の続きでサンマの仕上げを本物のように上手に出来ました。「美味しそう!」七輪に炭を入れて焼きたいな、と昔を思い出します。子ども達は運動会の練習に忙しく、でも暑くてもまっすぐ運動会を見据え懸命に努力する姿を目の当たりにし、あらためて子どもの素直で純粋な心に安堵すると同時にいとおしさを感じます。