2024.09.03

9月3日(火)

2学期が本格的に始動しました。今日は専門科目バイオリン・ピアノの授業もありました。年少いちご組の子ども達も皆で「キラキラ星」の曲をバイオリンできれいな音で弾いていました。大したものだと思います。1学期では個人的な練習が中心でしたが、皆で合奏できるようになりました。また、ピアノでは両手で弾く練習に入ってきました。まだまだ細かい所はこれからしっかり正していくのですが、形が少しできてきています。1・2才プレスクールの子ども達も負けていません。おはしを使って食べるようになってきました。先生方の誘導により、上手に使えるようになってきました。集団教育では、1人ができるとすぐ皆に伝染し、どんどんできる子が増えます。でも基本は一人ひとりです。全体の気運が高まった時が一番良い機会です。これからの子どもの成長が楽しみです。