2024.09.06

9月6日(金)

今日は金曜日で専門科目「英語」の授業がありました。久し振りのジェームズ先生の授業でしたが、どの子もよく慣れ親しんでいるので元気いっぱい、笑顔いっぱいで楽しんでいました。小さいひよこ組さんでは、まだ英語であっても、日本語であってもそれほど違いがないような子ども達の反応です。先ずは音として捉えているようです。その上で絵や動作を加えることで少しずつ意味がついてきているようです。言葉の獲得の順序をみているようで人間の認識はやはり身のまわりの環境と馴染み深さが大きく影響するのだと実感します。子ども達の毎日の生活と幼稚園での繰り返し行う反復練習が色々な能力を育てていくのだと思います。多くの経験と本物に触れられることの大切さを改めて感じます。